Греческая кухня: ее основные компоненты

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете об основных компонентах греческой кухни. Греция – страна величественная и грациозная, но она традиционна. Кухня народов Греции проста как по своему составу, так и по приготовлению. Основной чертой греческой кухни является полезность блюд.

 

Блюда греческой кухни

Основными продуктами для приготовления служат: оливки, рыба (обязательно свежая), приготовленная на знаменитом оливковом греческом масле, овощи и фрукты. Основными способами приготовления мяса, преимущественно свиньи или баранина является тушение, запекание или приготовление на барбекю.

Греки отдают предпочтение сырам. Фета – солёный сыр, который используется в салатах (например, греческом). Халлуми – сыр, используемый для приготовления на гриле. Амарины – сыр (неострый), предназначенный для приготовления сладких, а также пряных острых блюд.

Неотъемлемой частью кухни греков являются пряности такие как: розмарин (греки почитают это растение, считается, что его запах способен успокоить человека), петрушка, орегано (очень вкусная и ароматная пряность, которая используется в народной медицине для лечения заболеваний), мята – эти пряности придают пикантность блюдам.

Овощи распространены в греческой кухне. Наиболее популярны из них: оливки, помидоры, перец, баклажаны и цуккини. Из фруктов можно выделить лимоны, дыни. Из всех видов мяса, предпочтение отдаётся баранине.

Одним из популярных блюд Греции является мецце – греческие закуски. Пироги распространены на всей территории как сладкие, так и не сладкие. Необходимо отметить такое блюдо как рисоли – котлеты — пирожки, приготовленные из овощей и мяса, морепродуктов и бобовых.

Также широко используется греческий йогурт являющийся основой для десертных блюд, различных соусов и даже супов.

Из выпечки следует отметить пирог буцага. Он приготавливается на основе струделя, начинкой в данном пироге служит крем или сыр.

Основным алкогольным напитком является метакса, в состав которого входит коньяк и вино. Также популярным является узо — бренди, основой которого служит анисовая вытяжка. Рацина – белое смоляное вино.

By: Kullez
Мусака

Основополагающими блюдами греческой кухни служат: мусака — слоистое блюдо, состоящее из запечённых баклажанов, баранины с добавлением помидор и соуса бершамель (молочный соус); долма, приготовленная из фаршированных овощей или листьев; паститсио – основа макароны с добавлением рубленого мяса и соуса, запечённые в духовке.

Основу греческой кухни составляют: свежие продукты, травы и пряности и оливковое масло (присутствует во всех блюдах). Греческая кухня порадует даже самых изысканных гурманов.

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

13 Коммент.

  1. Ммм, аж слюньки потекли. Скажем так, у них традиционная еда это такая, как у нас называют деликатесом. Ведь морепродукты, все эти специи, баранина — такие блюда у нас едят по праздникам.

  2. Действительно кухня Греции невероятно разнообразна и довольно вкусная.Я просто обожаю блюда греческой кухни и довольно часто они присутствуют на нашем столе.Чаще всего готовлю долму, плов с овощами, овощное рагу.А из десертов — предпочтение отдаю лукудамесу( это такие воздушные шарики, очень похожие на наши пончики).

  3. Оксана, ну не соглашусь с вами на счет деликатесов, греческие блюда в общей сложности просты и ингредиенты для их приготовления недорогие, и купить их можно в любом супермаркете.

    Греческий салатик мой самый любимый. На самом деле не знала, что сыр фета является греческим. Греческая кухня одна из самых полезных, овощи, морепродукты, оливковое масло, нежирное мясо и полное отсутствие майонеза в салатах.

  4. Согласна, что греческая кухня подойдет для гурманов. Особенно для любителей сыра, там есть много разных сортов.А мне бы хотелось попробовать баранину с добавлением помидор и соуса бершамель.

  5. Хочется сказать, что греки такие гурманы! Употребляют вкусную, а главное полезную еду. Я очень люблю сыр, рыбу, оливки. Нужно посетить ресторан в Москве, где предполагается наличии греческой кухни.

  6. Очень нравится греческая кухня. Свежие овощи, оливковое масло, сыр, запеченная с различными приправами рыба или мясо — это залог здорового питания. За трапезой греки проводят несколько часов, общаются, обсуждают ингридиенты блюд и просто наслаждаются едой.

  7. Кухня Греции, на мой взгляд — это и есть её самая главная достопримечательность! Однако мусака, которую теперь готовят по всему миру, чего стоит! Долго пытала повара ресторанчика, чтобы он поделился с рецептом, но так и не признался!

  8. Я была в Греции не единожды. Греческую кухню я просто обожаю. Она не просто вкусная, но и очень полезная: оливковое масло, овощи, свежайшие морепродукты, а какие там сыры и оливки. Как вспомню, так слюнки текут. А мусака там просто волшебная, аж тает во рту.

  9. Была в Греции несколько раз, и национальную кухню действительно считаю достопримечательностью. Пусть большинство блюд состоит из простых ингредиентов, но благодаря использованию различных трав и соусов, блюда приобретают неповторимый пикантный вкус.Конечно же,как можно обойти стороной мусаку,просто шедевральное блюдо.

  10. Мы недавно с мужем решили попробовать греческую кухню. И вы знаете, нам очень понравилась. Я бы не сказала что все это деликатесы, но такие блюда дома готовить не будешь.Например, всеми известный пирог буцага или лимонный суп авголемоно.

  11. Казалось бы, сыр настолько универсальный продукт, что его можно добавить чуть ли не в любое блюдо, да и подойдет практически каждый. А греков оказывается все не так просто, вот они использую Фету в салатах, Амарины для сладостей, а Халлуми для гриля. Мне вот интересно а сыр на гриле разве не плавится? Или это какой-то особый вид?

  12. Греческая кухня и правда очень полезна: маслины, сыры, овощи,баранина, всевозможная зелень, сухие красные вина...и конечно морепродукты. Вот почему греки так долго и счастливо живут.

  13. Греческая кухня, в основном, простая, ведь это народная кухня, то что едят обычные люди. И это очень полезная и вкусная кухня.И многовариантная. Вот кто-то написал, что любит мусаку с помидорками, а я вот делаю без них и тоже обожаю это блюдо, а также оливки,оливковое масло, все эти травки, особенно орегано. Такое все вкусное и полезное )).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>