Оливковое масло, традиции вкуса

Olive oil with olive branchОливковое масло – это кладезь витаминов. Среди масел растительного происхождения, оливковое, пожалуй, самое полезное. В Древнем Риме оливковому маслу приписывали чудодейственные силы, позволяющие людям оставаться вечно молодыми. В Италию оно пришло с появлением там греческих колоний, а настоящей родиной этого масла по праву принято считать Грецию.

Известный древнегреческий философ Аристотель изучение свойств оливкового масла обозначил даже в отдельной науке. Широкое применение и изготовление масла из оливы относят к эпохе рассвета Римской Империи, однако в ту пору нужно было специальное разрешение на продажу масла. Уже в те далекие времена итальянцы подразделяли оливковое масло на пять категорий.

 

Сорта оливкового масла

1. “Ex albis ulivis" — считавшееся высшей категорией масла. Его изготавливали из недозревших зеленых оливок лучших сортов.
2. “Viride” — масло отжатое из практически переспелых, уже чернеющих оливок.
3. “Maturum” — для изготовления масла этой категории использовались в меру созревшие оливки.
4. “Caducum” — а в эту категорию входили целые и свежие, но поднятые с земли плоды. Естественно претендовать на высший сорт такое масло не могло.
5. “Cibarium” — этот сорт масла был предназначен для рабов, имел характерный вкус и цвет и изготавливался из, залежалых, подпортившихся оливок.

В наши дни технологии отжима масла конечно изменились и нынешняя классификация масел значительно отличается от древнеримской.

Olive Oils

1. «Olio extra vergine di oliva” – этот сорт масла получают посредством холодного отжима. Технология дробления плодов предельно проста, а кислотность масла не превышает 1%. Такое оливковое масло считается первоклассным.

2. “olio vergine di oliva” – способ получения данного масла сильно похож на предыдущий, но кислотность его больше (около 2%), стало быть класс на порядок ниже.

3. “olio di sansa di oliva” – при изготовлении данного вида натуральное масло смешивают с отжимками оливок. Это продукт низкой категории, в чистом виде его не употребляют. Используют его в основном в блюдах, которые проходят тепловую обработку.

Остальные сорта масла, более низкого качества не пригодны для употребления в пищу, их используют в основном в технических целях. Изготовителям масла еще в древности было хорошо известно, что его вкус напрямую зависит от степени зрелости оливок. При созревании плоды меняют цвет от с зеленого на желтый, затем фиолетовый и уже в последней стадии черный. Сбор оливок для лучших сортов масла осуществляется вручную – это тяжелый и дорогостоящий труд. Теперь вы знаете какие существуют сорта оливкового масла.


 

Оливковое масло

 

Фото: Van Zai, sfPhotocraft

Главная

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>