Популярная средиземноморская кухня
В последнее время все большей популярности на нашей кухне приобретают блюда из кухонь различных стран мира. Не исключением является и средиземноморская кухня. Она особенно популярна у поклонников здорового питания. Что же это за кухня такая?
Понятие средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня это не индивидуальное понятие, а термин, который объединяет кухни стран средиземноморья. Несмотря на то, что у каждой из стран своя особенная кулинария, объединяют их в средиземноморскую кухню такие общие ингредиенты как оливковое масло, чеснок и зелень.
В средиземноморскую кухню входят кухни таких стран как Италия, Испания, Греция, Португалия, Турция, Хорватия, Южная часть Франции и другие страны солнечного региона. Вся прелесть этой кухни кроется именно в сочетании различных стилей и традиций. Еще особенностью такой кухни есть то, что большинство блюд легко и быстро приготовить, так как основной акцент делается на употребление большого количества овощей и фруктов в свежем виде.
Основные продукты
Не секрет что почти в каждом блюде используют оливковое масло. Оно прекрасно усваивается и положительно влияет на систему пищеварения и печень. Такое масло содержит в себе мононенасыщенные жиры, которые даже при влиянии высокой температуры не выделяют канцерогены. Так же большой популярности этой кухни среди ценителей здоровой пищи добавляет широкое использование свежих овощей. А использование в качестве специи чеснока и свежей зелени делает блюда не только вкусными, но и еще более полезными.
В странах средиземноморья распространены блюда из морепродуктов и разных видов рыбы. Благо географическое расположение на побережье способствует такой популярности. Так же в пищу употребляют цельнозерновой хлеб или из муки грубого помола, пасту, рис. Так же стоит отметить и популярность красного вина, которое считается самым лучшим в мире. Пьют его по одному бокалу во время обеда. Такая дневная доза благотворно влияет на организм.
Польза средиземноморской кухни
Благодаря тому, что практически все блюда готовятся с овощами и минимальным количеством жира такая кухня однозначно будет полезна для организма. Кроме того мясо и молочные продукты в странах средиземноморья употребляют в небольших количествах. И то если говорить о красном мясе, то это предпочтительно баранина.
Блюда такой кухни позитивно влияют на пищеварительный тракт. Выступают в роли профилактических средств для болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, рака. Такая еда содержат в себе много антиоксидантов, витаминов и минералов. Так же блюда стран средиземноморья препятствуют быстрому старению организма и набору лишних килограммов.
Фото: