Греческая кухня

Формирование греческой кухни продолжалось 3500 тысячи лет и тесно связано с историей страны. Она уникально сочетает в себе особенности кулинарии самых разных народов мира. Несмотря на это, традиции, которые создавались на заре человечества, все еще сохранились.

A Real Greek Image

 

Основные особенности греческой кухни

Греческие блюда очень просты, но обладают прекрасным вкусом и полезны для здоровья. Первое, что вспоминает русский человек – это греческий салат. Практически во всех блюдах греческой кухни встречается зелень, овощи, морепродукты, сыр, оливки и оливковое масло. Преимущество отдается легким блюдам, в числе которых всевозможные салаты и закуски. Салат «Дзадзики» считается одним из национальных блюд. В состав входит йогурт с огурцом и чесноком. Едят его либо в качестве салата, как отдельное блюдо, либо в качестве соуса к основному блюду.

Stifado

Стифадо

 

Помимо овощей в стране едят много мяса. Наиболее популярным является мясо, приготовленное в мангале либо на вертеле. Характерным греческим блюдом является «Стифадо» — говядина, приправленная сухим красным вином, вместе с овощами, грибами и фасолью. Особенностью греческой кухни является то, что в приготовлении блюд практически не используется соль, вместо нее применяют лимонный сок. Помимо лимона в стране популярны и другие цитрусовые. С помощью них готовят десерты, соусы, а также супы.

Любимыми молочными продуктами греков являются йогурты, нежирные сорта сыра, кефиры. В составе многих национальных блюд используются сыры Фета либо Брынза. В Греции тысячи видов сыра. Свой собственный сорт имеется практически в каждой деревне. Популярен сыр Кефалотори, который подается к макаронам. Кефалогравьеру подают к красному вину. К другим популярным сырам относят Формаэллу, Клатаки Лемну и т.д.

Кофе в стране уделяется особое внимание. В любом кафе вы можете отведать холодный и горячий кофе с множеством вкусов. Кофе Элиникос подается в маленьких чашках вместе со стаканом холодной воды. Фрапе – растворимое кофе с добавлением льда и молока. В стране можно попробовать великолепные десерты, в которых обязательно содержатся фрукты и орехи.

Греция богата плодородными землями, на которых произрастает будущее вино. Вина Греции весьма популярны среди знатоков. Самым популярным из них является белое сухое вино «Рецина». Среди других популярных напитков Греции встречается Метакса, Узо, Виньяк, Раки.

Считается, что греческая кухня и средиземноморская диета способствует долголетию и очень полезны. К тому же это очень вкусный способ столкнуться с традициями страны.


 

Особенности греческой кухни

 

Фото: Klearchos Kapoutsis, pastitio

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>