Почему СЫР с дырками?

Легенда утверждает: при посещении Голландии, Петр I был возмущен отношением к своей царской особе. Увидев сыр с очень большими дырками на праздничном столе в качестве угощения, он решил, что продуктом до него активно лакомились мыши. Разумеется, деликатес был знаком императору, просто его смутила необычная величина отверстий.

Разве есть границы?
И в данном вопросе он не одинок. В 2001 году в США даже издали закон, согласно которому, диаметр сырного глазка не должен превышать двух сантиметров. Ограничение мотивировалось трудностями при нарезке специализированными автоматами. Понятно, что закон не распространяется на сыры, производимые за пределами Соединенных Штатов.

cheese selection

 

Итак, почему в сыре дырки

Балом правит микрофлора. Размер дырок и вообще их наличие (а бывают и цельные, «слепые» сорта сыра), диктует закваска. Она бывает молочнокислой или состоять (полностью или частично), из сычужного фермента. В зависимости от ее вида получаются продукты разного вкуса, с различными по форме и величине дырочками. Окончательно отверстия, конечно, формируются в процессе созревания деликатеса.

Cheese

Под влиянием закваски молоко свертывается, образуется сырный сгусток, то есть запускается процесс ферментации. Молочнокислые бактерии выделяют углекислый газ. Он – то и формирует в мягких сортах сыра небольшие полости, этакие «пузырьки». По их появлению специалисты ориентируются в вопросе готовности сырной головы. На помощь приходит ультразвуковое исследование – прямо как в женской консультации при исследовании младенцев. «Рождение» сыра тоже искусство, кропотливый труд.

Конечно, сами по себе дырки в деликатесе не имеют собственного вкуса, однако, они придают ему такое неповторимое своеобразное очарование и аппетитный вид. Вряд ли Петр I отказался от ломтика голландского маасдама... Теперь вы знаете почему в сыре дырки.


 

Как делают сыр

 

Фото: atf300, Elmasi

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 2.40 из 5)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>