Советы по организации лыжного похода

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов по проведению лыжного похода. Зима – не повод сидеть дома, проводя досуг за телевизором или интернетом. С установлением устойчивой морозной, снежной погоды, стоит вспомнить и о лыжах походах!

Проведение лыжных походов

Короткие лыжные прогулки пользуются популярностью у людей независимо от возраста и могут смело претендовать на звание «лучшего отдыха выходного дня» в зимний период. Еще увлекательнее, хотя и менее распространенны, многодневные походы на лыжах.

Велико оздоровительное значение лыжных походов. Благотворно действует на организм спокойное размеренное движение, на свежем морозном воздухе среди тишины заснеженного леса и снежных просторов полей.

Проведение лыжных походов повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, улучшают аппетит, нормализуют сон. Однако, чтобы лыжное путешествие принесло ощутимую пользу, оно должно быть хорошо подготовлено и проведено с соблюдением определенных требований.

Прежде всего, решив заняться лыжными походами, обязательно проконсультируйтесь с врачем по-поводу позволенной вам продолжительности лыжных прогулок. Запомните, только врач, проведя исследования индивидуальных особенностей вашего организма, может правильно ответить на этот вопрос.

Собираясь в лыжный поход, заранее подготовьте туристическое снаряжение, походную аптечку, приобретите темные очки для предупреждения снежной слепоты, возникающей при ярком солнечном свете.

Путешествовать на лыжах лучше всего группами в 5-10 человек. Зимой туристы-любители палаток с собой не берут, т.к. на ночлег должны обязательно останавливаться в отапливаемых помещениях, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы на маршруте были такие места отдыха (это может быть гостиница, зимняя турбаза или просто дом ваших знакомых).

Продолжительность сна должна составлять не менее восьми часов. Плохой сон не восстанавливает сил уставшего, снижает сопротивляемость организма холоду. Переутомившийся лыжник плохо переносит охлаждение, легче простужается и обмораживается.

Питание в лыжном походе должно быть полноценно по калорийности (3600—4000 калорий в сутки) и содержать основные пищевые вещества: белки – 1,5-2 грамма, жиры – 1-1,5 грамма, углеводы – 7-9 граммов на килограмм веса лыжника. Так как зимой день короток и большой обеденный перерыв делать негде, горячая пища готовится два раза в сутки: утром и вечером, а днем приходится ограничиваться бутербродами и горячими напитками из термоса (чаем, кофе, какао).

Лыжи для похода лучше выбирать так называемые «туристские» — широкие, длинной до ладони поднятой вверх руки. Крепление лучше всего полужесткое – железные носковые скобы с пяточным ремнем; лыжные палки легкие, но прочные (хороши из бамбука или тонких дюралевых трубок).

Одежда в лыжном походе должна быть теплой, легкой и не стесняющей движений. Рекомендуется поверх нижнего белья надевать вязаные шерстяные вещи (свитер, кофту), а затем уже лыжный костюм. Оправдали себя на практики ветронепроницаемые куртки типа альпинистских штормовок с капюшоном, и легкие меховые безрукавки – жилетки. В стужу, такая одежда хорошо греет, при слабом же морозе и безветрии часть ее можно снять и положить в рюкзак.

Чтобы кожаные лыжные ботинки меньше намокали от снега, поверх них нужно надевать бахилы или гетры, сшитые из любой ткани. Они предохраняют ноги от обморожения. В пути за обувью надо следить: просушивать и смазывать специальной мазью. Помните, что влажная обувь вызывает обморожение пальцев ног! Однако не следует ее пересушивать, иначе она станет слишком жесткой и будет способствовать образованию потертостей (мозолей).

Ну, и конечно, как бы далеко вы не планировали уйти по маршруту, всегда берите с собой средства связи (мобильный телефон с зарядным устройством), а при дальних прогулках компас и карту местности (как вариант – навигатор). Теперь вы знаете, как проводить лыжные походы.


 

Лыжный поход по Карпатам

 

Главная

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

2 Коммент.

  1. Мои друзья зимой иногда ходят в лыжные походы, приглашают меня с собой, а я всё никак не решусь. Я на лыжах то не разу в жизни не стояла. После прочтения этой статьи узнала, что лыжные прогулки очень полезны, теперь, я думаю, я всё таки встану на лыжи!

  2. И мы с ребятами занимались такими делами, ходили в лыжный поход. Шел с одной целью, привести себя в форму, думал за неделю похудею, но не тут то было. На ночь мы останавливались в отелях, и там так наедались с прогулки, что через неделю приехал домой с тремя лишними килограммами)))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>