Легендарные Микены
Подобно минойскому, микенский мир не был ограничен одним городом. Помимо самих Микен, расположенных в Пелопонессе, в него входили города Тиринф, Пилос, Орхомен, Афины и др. Микенские центры отличает четкость структуры: здесь акрополь резко отграничен от «нижнего города». Крепостные стены, выложенные из огромных «киклопических» камней, имеют многометровую толщину. Они предназначались для обороны, и в них были устроены ходы к источникам на случай осады.
Микены
В Микены вела мощенная булыжником дорога, в которой оставили следы древние колесницы. Въезд в город предварялся открытым коридором – дромосом, в конце которого были устроены в стене Львиные ворота. Отграниченные с четырех сторон монолитами, они имели разгрузочный треугольник с изображением львов, поклоняющихся «критской» колонне.
При входе в город находился дворец. Его раскопал Г. Шлиман в 1876 г., здесь по преданию жил Агамемнон, герой Троянской войны. Дворец принципиально отличен от критского. Заимствуя ряд минойских элементов (портики, колонные залы, скамьи и троны вдоль стен), микенский мегарон наследовал древний анатолический тип.
Его центром был большой зал с очагом и четырьмя колоннами, которые поддерживали второй этаж и оформляли пространство мегарона. Вход предварялся портиком. Архитектурный комплекс не группировался вокруг дворов. Мегарон напоминал отчасти минойский тронный зал: стены, пол и потолок богато украшались росписью. Полы в Тиринфе и Пилосе были расчерчены клетками со вписанными в них рыбами и осьминогами: они олицетворяли водный мир – среду претворения. Стены расписывались геральдическими сценами, аналогичными росписи кносского Тронного зала. Потолки создавали образ ночного неба.
К сер. 2-го тыс. до н.э искусство дворцов преображается. Появляются чуждые раннее критянам жесткость и геральдичность. Формы критского, воздушного и трепетного, стали понемногу грубеть. Ряд ученых считает, что микенцы – одно из местных, автохтонных племен, которое возвысилось к 16 столетию до н.э. и постепенно приобрело власть над бывшей «империей Миноса». Другие полагают, что это племя пришло на Балканы с севера в нач. 2-го тыс. до н.э. Ясно лишь, что это раннегреческий народ: микенское письмо, дешифрованное в 1952 г., оказалось индоевропейским, и в нем были найдены слова и понятия, известные по классическому лексикону древних греков.
Изобразительное искусство микенской эпохи (16-12 вв. до н.э.) было замечательным соединением микенских и минойских традиций. Но в целом микенские композиции как бы застывают, начинают терять ритм, ощущение сиюминутно происходящего действа, чувство пространственной среды. Живописность уступает место линейному строю, подчеркиваются контуры и силуэты фигур: внутри них дифференцируются отдельные части, а связи между ними ослабевают вплоть до полной утраты органичности.
Вместо критских элегантных «богинь со змеями» появляются глиняные статуэтки, части которых грубо исполнены на гончарном круге, руки подняты в жесте кариатид – это «богини рождения», их лики маскообразны, угловаты и жестки. Нередко терракотовые фигурки «плакальщиц» помещались на кромке сосудов. В это время продолжали расписываться небольшие известняковые саркофаги – ларнаки. Они не достигали высокого совершенства.
Около 1250 г. или ок. 1190 г. произошло некое событие, приведшее к краху дворцовый мир. Считают, что это была Троянская война, но в самой Трое следы столь грандиозной войны пока не обнаружены. Пик художественной деятельности ранних греков приходится на время строительства дворцов и великолепных гробниц – толосов. В дальнейшем искусство явно теряет самобытную силу. В нем нарастают схематизм и стилизация – признаки исчерпания его жизненных сил.
Вероятно, микенская культура пала не от внешних, а от внутренних причин. Около 12 века до н.э. приход на Балканы дорийских племен, родственных микенцам, но более примитивных, усилил крах микенских дворцов и привел к обнищанию и культурной деградации всю Грецию. Наступили «темные века», когда была забыта даже письменность.
Население Крита (минойцы) и Микен (ахейцы) были неоднородным, но выработанные ими традиции слились в общее крито-микенское наследие. Минойские чувственность, логика, сила интеллекта стали фундаментом, на котором будет строиться греческое искусство исторической поры.
Как создавались империи. Микены
Фото: