Отдых на греческих островах: Кос
Кос является одним из наиболее экологически чистых мест планеты. За счет обилия зелени остров по праву называют «Садом Эгейского моря». Мягкий климат способствует длительному туристическому сезону, начинающемуся в апреле и длящемуся до конца октября.
Отдых на острове Кос
Местные красоты влекут множество туристов. Как и сотни лет назад на острове Кос произрастают оливковые рощи, зреет виноград, крутятся ветряные мельницы, насыщают ароматом воздух фруктовые сады, пасутся коровы на зеленых лугах.
Туристическая инфраструктура развита на достойном уровне: для отдыха на острове Кос есть отличные гостиницы (в основном 4*-5*), небольшие апартаменты, кафе, бары, множество магазинчиков. При этом не уничтожен традиционный быт местных жителей, что привносит острову колорит. Самый крупный курорт на Косе — Кардамена.
Побережье изобилует прекрасными пляжами на любой вкус: галечными и песчаными, цивилизованными и дикими, с мелководьем и с глубоким входом. Есть даже природные «джакузи» с поднимающимися со дна пузырьками (пляж Парадайз). Термальные источники, обогащенные серой, находятся на побережье района Псалиди.
Помимо пляжного отдыха на острове Кос, интересным времяпровождением будет посещение местных достопримечательностей. Кос считается местом, где зародилась медицина. В связи с этим, популярностью у приезжих пользуется дерево Гиппократа. Согласно легенде знаменитый врач читал здесь лекции студентам.
Асклепион можно назвать жемчужной острова. Раскопки здесь ведутся уже свыше ста лет. В древности Асклепион являлся санаторием и посвящался богу Асклепию, покровителю медицины и здравоохранения. Асклепион состоял из четырех уровней. Здесь работали многие великие ученые, включая Гиппократа.
Одно из самых значимых строений на острове — средневековый замок рыцарей. Особенно примечательными являются южная башня замка, а также основной вход с арочными мостами. Также стоит уделить внимание венецианской крепости вблизи города Антимахия и нескольким великолепным церквям.
Что касается кухни Коса, то она незначительно отличается от общегреческой. Например, есть свои блюда, такие как: свинина с луком — пореем, кус-кус со свининой, баранина с капустой, очень распространены блюда из морепродуктов. В качестве сувениров с острова можно привезти местные деликатесы: сыр в белом вине, варенье из помидоров, тимьяновый мед.
Отдыхая на Косе, можно посетить близлежащие острова: Ниссирос, Патмос, Лерос, Псеримос, Самос, Плати. На них также можно увидеть немало интересного. Отдых на острове Кос может сочетать в себе пляжную, развлекательную и историко — культурную составляющие, что подарит радость любителям разнопланового времяпровождения.
Остров Кос
Фото: