Grekoline Grekoline
Menu
Search
Южный Крит

Хотя Крит радушно принимает уверенную четверть всех гостей Греции, по-прежнему можно избежать больших толп, если отправиться на южное побережье Крита. Благодаря скалистым горам, которые простираются через большую часть середины острова, южный Крит остается обособленным и спокойным местом.

South_Crete_beach

 

Южное побережье Крита

Известные своим гостеприимством, традиционной музыкой и здоровой домашней пищей, критяне ревностно относятся к своей независимости. Они часто восставали под венецианской и османской оккупацией с южной крепости, так и оставшейся непобежденной.

Из-за высоких утесов, нависающих над морем, район Сфакия остается мирно изолированным населенным пунктом с поселениями, сверкающими белыми домиками, и уединенными пляжами, доступными только на лодке (бесстрашные могут попробовать добраться пешком). Прогулки на лодке обнимают западное побережье от городка Хора Сфакион к Палеохоре через Agia Roumeli. Последний – это, где толпы уставших путешественников натыкаются на ущелье Самария длиной 16 км., самое длинное в Европе.

Paleochora, Crete

Морская прогулка идеальна для исследования южного побережья Крита. Конечная точка маршрута Палеохора – небольшой город, который сохранил свой непринужденный характер, несмотря на то, чтобы был выбран для популярного пляжа Elafonisi Beach на юго-западном берегу Крита. Нежно-розовые пески и островки курорта, несомненно, выглядят очень заманчиво и, за исключением разгара лета, безмятежно. Палеохора также может предложить большой выбор живой народной музыки mantinades, в полной мере выражающей сильный и меланхолический дух жизни на острове.

South_Central_Crete_08_295

Crete - Preveli beach

Крит достаточно крупный остров для того, чтобы считать себя отдельной страной, и островной народ любит выделять себя среди других греков. Молодой гид и владелец ресторана в деревне Азогирес, спокойной деревушки в 7 километрах к северу от Палеохоры, подводит итог: «У нас здесь живут около 13 критян, 8 греков, 2 англичанина и 1 голландец».

Именно это чувство инаковости (наглядно отраженное в тонких, как карандаши, усах гида – пережиток прошлых веков) делает критян, особенно с южного побережья Крита, такой хорошей компанией. Они могут развлечь оригинальностью или анекдотами, досадить своим упрямством, очаровать своим гостеприимством. Безусловно, в их компании скучать не приходится.

Южные горы усеяны крошечными традиционным деревнями, это идеальная возможность приобрести местное оливковое масло и тимьяновый мед. Вместе с тем Азогирес располагает пресноводными лагунами со странствующими нереидами, теми самыми из древнегреческих мифов, которые якобы могут украсть душу человека на одну священную ночь. Более потусторонних персонажей, призраков бойцов, убитых турками в 1828 году, можно увидеть на рассвете каждый год в конце мая над крепостью Франгокастелло. Эта великолепная венецианская крепость 13 века расположена рядом со спокойным пляжем к востоку от Хора Сфакион.

Azogires, Monastery of the Holy Fathers June 2007

Любители йоги часто наведываются в Азогирес, хотя невозмутимый Agios Pavlos, чуть дальше на восток по южному побережью Крита, также идеально подходит для расслабленной медитации. Всего в трех километрах к западу пляж Триопетра предлагает только один вариант размещения, дополненный рестораном на террасе у моря. Здесь чувство времени словно отступает, а меню меняется каждый день в зависимости от улова. Прекрасно понимая значение незаменимого Триопетра (где постоянные посетители бронируют комнаты на три года вперед), местные жители громко протестовали, когда китайские компании хотели построить здесь огромный порт, как и всегда на протяжении веков критяне сопротивлялись намного отчаяннее внешнего врага.

Относительная недосягаемость и крошечный размер Триопетра сберегли ее в блаженном умиротворении. Но даже места, привлекающие больше посетителей, такие как ленивый Плакиас к западу от Превели, стоят в стороне от севера и курортов. Располагая одним из самых длинных пляжей на юге, Плакиас может предложить несколько небольших гостиниц и ресторанов, хотя настоящим своеобразием отличается Youth Hostel Plakias (открытый с греческой Пасхи по октябрь).

Одна из причин, почему Плакиас и другие южные курорты остались несколько в стороне от массового туризма – это потрясающий летний ветер, который забрасывает загорающих на пляже песком и нагнетает барашки на море. Но эти же ветра также отгоняют москитов и пробивают сплошную стену летней жары. Теперь вы знаете, чем примечательно южное побережье Крита.


 

На южном побережье Крита

[box] [/box]

 

Фото: pontikes, gilia80 — busy, pontikes, Sandro Mancuso, mickmct

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 1.00 из 5)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Лучшие пляжи острова Закинф
Горячий спорт
Хараки - курорт на Родосе
Остров Делос
Аквапарк Water City - лучший отдых
Советы туристам - как избежать неприятностей во время отдыха

arrow1 Response

  1. Владимир
    13 mos, 1 wk ago

    Автор, вероятно, стремится к тому, чтобы быть поэтом. Но мне лично из статьи осталось непонятно, что же делать на южном берегу Крита — если я не йог, конечно, или мне не требуется срочно остановить время. Статьи должны быть чуть более информативны.

Leave A Comment