Иностранный язык как родной

Изучать иностранный язык легко и просто в любом возрасте, если знаешь, зачем тебе это нужно.

Как часто родители слышат от своих чад, что у них просто нет способностей к изучению иностранного языка, и, что ругать их за плохие оценки просто бессмысленно. Родители вспоминают, как они с трудом учили иностранный язык в школе и соглашаются, — «Видимо, это у нас семейное». «Если нам в своё время не удалось овладеть этим сложным предметом, куда уж нашему шалопаю», — с грустью вздыхают они.

А ругать-то действительно бессмысленно. Такое понятие, как «нет способностей к языкам», можно применить, разве что к предметам, неспособным воспроизводить речь в принципе. Люди же выучили свой родной язык, а ведь для кого-то он иностранный. Мы можем общаться друг с другом часам на интересующие нас темы, доказывая тем самым, что способность к языку у нас есть.

А как же трудности при изучении иностранного, спросите Вы. На самом деле отсутствует не способность к языку, а мотивация. Ученик в школе порой изучает иностранный, будучи заинтересованным в хорошей оценке по предмету. Сам же предмет как таковой его не интересует, а кому не нужны хорошие оценки, получается и сам предмет не нужен. Вот и выходит, что дело вовсе не в неспособности к языку.

Как правило, учителя в школе на первом уроке изучения иностранного языка рассказывают, зачем нужно знать языки, но эта слабая мотивация, сказанная промежду прочим, быстро стирается в процессе изучения сложной грамматики и непонятно где применяемой лексики. Редкое разнообразие в виде игр в начальной школе, а так же диалогических и монологических высказываний в старших классах, не приносит удовольствия от изучения предмета.

В старшем возрасте, когда мы начинаем пробовать жизнь на вкус, так сказать, мы начинаем испытывать дискомфорт от незнания иностранного языка хотя бы на элементарном уровне. Во время путешествий, на переговорах, общаясь в интернете, желая иммигрировать в другую страну или совершать покупки через иностранные интернет-магазины, мы с грустью понимаем, как много могли бы поменять в своей жизни, если бы в своё время изучили хотя бы основы того или иного иностранного языка в школе.

Как правило, мы начинаем искать экспресс курсы, самоучители, нанимать репетиторов. Но «взрослые проблемы», такие как семья, работа, второе высшее образование… просто не позволяют сконцентрироваться на предмете должным образом. Да и память, честно говоря, уже не та, что в детстве. Вот и получается, что в юном возрасте есть возможность овладеть иностранным языком, но нет желания, а в зрелом возрасте есть желание, но нет возможности.

Как же быть? Самое важное, необходимо запомнить, с какого бы возраста вы не начали изучать иностранный язык, никогда не ограничивайтесь «сухими» учебными пособиями какими бы интересными и хорошими они не были. Ничто не заменит живого человеческого общения на интересующие исключительно Вас темы. Легко и быстро запоминается только то, что интересно. Кроме желания изучить язык, должно быть твёрдое осознание цели «ЗАЧЕМ?». Изучение ради оценки в школе или в качестве хобби быстро надоедает, а нигде не используемая лексика незаметно забывается так же легко, как вы её запомнили, замещаясь вновь изученным материалом.

Найдите же повод для изучения иностранного языка прямо сейчас, в каком возрасте Вы бы не находились, и у Вас всё обязательно получится. Желаю удачи!

Главная

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>