В чем уникальность греческой кухни?
В этой статье вы узнаете об отличительных особенностях традиционной греческой кухни и ее характерных чертах, а также о пищевых пристрастиях греков и их привычках.
Истоки греческой кухни лежат не в ресторанах, а в домашних хозяйствах: страна была аграрной до середины 20 века, и именно простые греческие женщины, а не профессиональные повара, находили новые творческие способы приготовления сезонных продуктов.
С важными греческими ингредиентами давно знаком каждый. Это и бобы, и зерна, овощи, оливковое масло и разнообразные молочные продукты. Примечательно, что рыба и морепродукты распространены не особо, несмотря на то, что Греция расположена на островах и лодок на душу населения имеется больше, чем автомобилей.
Отличительной особенностью традиционной греческой кухни является сезонность. Главные повара не делают фаршированные помидоры или баклажаны в зимнее время, хотя эти продукты имеются теперь круглый год.
Многие традиционные блюда по-прежнему тесно связаны с религиозными праздниками. Например, магиритсу, суп с потрохами нарезанного ягненка, зеленым луком, укропом и терпким яйце-лимонным соусом, едят только в Страстную субботу. Употребление свинины связано с Рождеством и Новым годом, в то время как рыба — традиционное блюдо на Благовещенье 25 марта.
Необычен и режим питания греков. Основными приемами пищи считаются обед и ужин. Обед, как правило, начинается около 2 часов, а ужин около 8.30, 10 вечера и порой позднее. На завтрак же только чашка кофе и немного печенья или бисквита. Гостей часто угощают свежими салатами из сырых или бланшированных сезонных овощей и фруктов. Конфеты, кстати, раньше считались частью праздничного стола, сейчас же употребляются повсеместно и в любое время.
Рестораны не являются давней традицией Греции, но пища в них практически ничем не отличается от домашней. В Греции очень много уникальных мест для обеда: таверны мясника, в которых на древесных углях жарится говядина или свинина (согласитесь, дома такое повторить непросто), приморские рестораны, где подают традиционные блюда из свежей рыбы, изысканные рестораны высшего класса в Афинах, столице Греции.
Познакомиться с пищевыми привычками греков должен каждый уважающий себя кулинар и просто любитель вкусных и качественных блюд. А окружающий пейзаж, музыкальный говор местных жителей и морской воздух лишь дополнят незабываемую картину наслаждения.
Фото:
Была в Греции. Очень понравился соус тзадзики. Этот соус подается по моему ко всем блюдам. Брали морепродукты (кстати очень свежие), брали свинину и ко всему был этот соус. Я интересовалась, что в него входит. Оказалось оливковое масло, чеснок, йогурт и лимонный сок.
Всегда интересно сравнить, то что в наших ресторанах называют греческими блюдами и попробовать настоящие. Сразу видишь, насколько свежие продукты там используют. Обязательно нужно брать креветки и мидии с соусом, это что-то невероятно вкусное.
Очень трудно удержаться от соблазнов и приходится жертвовать стройностью фигуры, ведь попробовать хочется всё. Можно, кстати, заказать целый набор блюд-мезе и ознакомиться со всеми прелестями греческой кухни.
Греческая кухня хороша тем, что блюда в ней готовятся только из свежих, сезонных ингредиентов, мне кажется, это правильный подход. Люблю и довольно часто делаю греческий салат.
В уникальности греческой кухни убедилась на собственном примере. Там столько вкуснейших видов запеканок, жареного мяса, сладостей и морепродуктов, что с отпуска я приехала домой настоящим колобком.
Мне кажется, что самое уникальное и удивительное в греческой кухне то, что она нравится абсолютно всем. Все, кто отдыхал в Греции, восхищались разнообразием, вкусом и свежестью пищи.
Греческая кухня очень разнообразна, но любое блюдо в Греции готовится с какой- то домашней теплотой. Все продукты очень свежие. Блюда из морепродуктов у них просто пальчики оближешь!!!!!
Мы отдыхали в Греции прошлым летом. Обедать и ужинать предпочитали в маленьких ресторанчиках или кафе. Там действительно всё без пафоса. И еда очень похожа на домашнюю. И кстати, тот греческий салат, который мы привыкли кушать в России, очень отличается от настоящего салата, который я попробовала там.