О специях. Лавровый лист
Лавровый лист – листья лавра благородного, популярная приправа родом из Греции. В южной стране из его листьев плели венки для императоров, победителей, поэтов и певцов, им украшали статуи богов. Греческое слово лауреат в переводе от laureatus значит — увенчанный лаврами.
Свойства лаврового листа
Лавровый лист используют не только в кулинарии, но и применяют в народной медицине, так как он обладает многими полезными свойствами. Специфический аромат лавру придает наличие в нем эфирных масел. Листок лавра содержит также много органических кислот, таких как уксусная, капроновая, валерьяновая. Антибактериальные свойства лавровому листу придают фитонциды, дубильные вещества. Поэтому растение обладает полезными противовоспалительными, противогипертоническими и мочегонными свойствами.
Кулинары большей частью используют сушеный лавровый лист, измельченный или целиком. Он входит в состав многих приправ, придает блюдам слегка горький вкус и необычный аромат. Приправу используют для улучшения вкуса первых и вторых блюд, так как лавр хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Лавровый лист незаменим при консервировании, солении и мариновании. После приготовления блюд лист удаляют, чтобы избежать излишней горести.
Также приправу хорошо использовать, если нужно перебить не очень приятный запах некоторых продуктов. Лавровый лист добавляют в паштеты, тушенки, колбасы, сыры, соусы для придания неповторимого аромата. Хранить лавровый лист нужно в закрытой емкости не более года. Потом интенсивность его вкуса и аромата значительно уменьшается. Теперь вы знаете основные свойства лаврового листа.
Лечение гайморита лавровым листом
Фото: