Диета по-средиземноморски
Это поистине уникальная диета, не требующая каких-либо ограничений в еде. Наоборот, жители средиземноморских стран большие любители поесть. Главное заключается в другом – какие продукты обязательно входят в их рацион каждый день, а что они употребляют реже (раз в неделю или месяц).
Средиземноморская диета — в чем суть
Кстати, нужно сказать, что такой тип питания не диета вовсе. Это скорее привычка на каждый день. Широкую известность она получила после исследования Маргарет и Ансела Кей. Эти ученые установили, что среди жителей средиземноморских стран показатели заболеваемости диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми патологиями ниже.
В дальнейшем это было подтверждено в ходе масштабного медицинского исследования, в котором участвовало 22 тыс. человек. В этом исследовании сравнивали обычный американский тип питания со средиземноморским, и в результате установили, что последняя снижает риск возникновения рака на 24% и на 33% — заболеваний сердца. А обильное употребление свежих фруктов и овощей, а также злаковых культур препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Ко всему прочему, как было установлено, она продлевает годы активной жизни.
В средиземноморском регионе находятся 16 государств с различными религией, этническим составом, но и, конечно же, кухней. Но что их объединяет — так это принципы питания и баланс рациона:
— 60 % приходится на углеводы. Сюда входят и фрукты с овощами, а также свежий хлеб и макаронные изделия.
— 30 % рациона составляют жиры. Но львиная доля их приходится на растительные жиры (оливковое масло) и рыбу.
— Оставшиеся 10 % — белки, получаемые за счет рыбы, продуктов моря, сыра и реже из мяса птицы.
Неоднократно ученые пытались найти тот самый компонент средиземноморской кухни, который и делает ее столь полезной для человека. К таковым относили и оливковое масло, и жирную рыбу с морепродуктами, и красное вино. Но как показали исследования, эта задача неразрешима. Эффективность средиземноморской диеты заключается в комплексной работе множества составляющих ее продуктов.
Средиземноморская диета — основные принципы
Жители средиземноморского региона не употребляют молоко. Зато всевозможные сыры (твердые и мягкие сорта) – часть ежедневного рациона. Также у них на столе вы не сможете увидеть полуфабрикатов и продукцию фастфуда.
1. Ни дня без овощей. Норма для взрослого человека – 1 кг. любых, кроме картофеля. Особенно предпочтительны лук, чеснок, кабачки, баклажаны, помидоры и, конечно же маслины. К каждодневному рациону также относятся сыры и фрукты. Допускается умеренное потребление красного вина не более 2 бокалов в день.
2. Углеводы (рис, хлеб, злаки, цельные макароны) также входят в ежедневный рацион.
3. Яйца, птица и рыба еженедельно. Основу составляет жирная рыба (источник полезных Омега 3 кислот) и морепродукты (омары, мидии, гребешки, кальмары).
4. Тяжелое мясо (говядина, баранина, свинина) – раз в месяц.
5. Оливковое масло, которое некоторые считают ключевым элементом средиземноморской диеты, входит в меню на каждый день.
Начинать день лучше с углеводной пищи (каши, мюсли). Ужин должен включать белковую пищу в сопровождении овощей. Это объясняется тем, что мучное успевает усвоиться за целый день и не превратиться в жир. Обед средиземноморцев чаще всего состоит из овощей, риса и макарон. Теперь вы знаете, что такое средиземноморская диета.
Средиземноморская диета
Фото: