Диета по-средиземноморски

Это поистине уникальная диета, не требующая каких-либо ограничений в еде. Наоборот, жители средиземноморских стран большие любители поесть. Главное заключается в другом – какие продукты обязательно входят в их рацион каждый день, а что они употребляют реже (раз в неделю или месяц).

Mediterranean diet

 

Средиземноморская диета — в чем суть

Кстати, нужно сказать, что такой тип питания не диета вовсе. Это скорее привычка на каждый день. Широкую известность она получила после исследования Маргарет и Ансела Кей. Эти ученые установили, что среди жителей средиземноморских стран показатели заболеваемости диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми патологиями ниже.

В дальнейшем это было подтверждено в ходе масштабного медицинского исследования, в котором участвовало 22 тыс. человек. В этом исследовании сравнивали обычный американский тип питания со средиземноморским, и в результате установили, что последняя снижает риск возникновения рака на 24% и на 33% — заболеваний сердца. А обильное употребление свежих фруктов и овощей, а также злаковых культур препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Ко всему прочему, как было установлено, она продлевает годы активной жизни.

В средиземноморском регионе находятся 16 государств с различными религией, этническим составом, но и, конечно же, кухней. Но что их объединяет — так это принципы питания и баланс рациона:

— 60 % приходится на углеводы. Сюда входят и фрукты с овощами, а также свежий хлеб и макаронные изделия.

— 30 % рациона составляют жиры. Но львиная доля их приходится на растительные жиры (оливковое масло) и рыбу.

— Оставшиеся 10 % — белки, получаемые за счет рыбы, продуктов моря, сыра и реже из мяса птицы.

Неоднократно ученые пытались найти тот самый компонент средиземноморской кухни, который и делает ее столь полезной для человека. К таковым относили и оливковое масло, и жирную рыбу с морепродуктами, и красное вино. Но как показали исследования, эта задача неразрешима. Эффективность средиземноморской диеты заключается в комплексной работе множества составляющих ее продуктов.

Another secret of the "Mediterranean diet" - it´s not only good for mothers, it also fights baby allergies

 

Средиземноморская диета — основные принципы

Жители средиземноморского региона не употребляют молоко. Зато всевозможные сыры (твердые и мягкие сорта) – часть ежедневного рациона. Также у них на столе вы не сможете увидеть полуфабрикатов и продукцию фастфуда.

1. Ни дня без овощей. Норма для взрослого человека – 1 кг. любых, кроме картофеля. Особенно предпочтительны лук, чеснок, кабачки, баклажаны, помидоры и, конечно же маслины. К каждодневному рациону также относятся сыры и фрукты. Допускается умеренное потребление красного вина не более 2 бокалов в день.

2. Углеводы (рис, хлеб, злаки, цельные макароны) также входят в ежедневный рацион.

3. Яйца, птица и рыба еженедельно. Основу составляет жирная рыба (источник полезных Омега 3 кислот) и морепродукты (омары, мидии, гребешки, кальмары).

4. Тяжелое мясо (говядина, баранина, свинина) – раз в месяц.

5. Оливковое масло, которое некоторые считают ключевым элементом средиземноморской диеты, входит в меню на каждый день.

Начинать день лучше с углеводной пищи (каши, мюсли). Ужин должен включать белковую пищу в сопровождении овощей. Это объясняется тем, что мучное успевает усвоиться за целый день и не превратиться в жир. Обед средиземноморцев чаще всего состоит из овощей, риса и макарон. Теперь вы знаете, что такое средиземноморская диета.


 

Средиземноморская диета

 

Фото: mirac2711, Christoph Heidt

Главная

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>