Чем так полезны морепродукты?
Мировое первенство по долгожительству занимает Япония, где средняя продолжительность жизни 81 год. Долголетию и крепкому здоровью японцы обязаны национальной кухне, которая богата рыбой и морепродуктами. Второе место по долгожительству у Норвегии (79 лет), которая является крупным экспортёром морепродуктов.
Полезные свойства морепродуктов
Полезные свойства и неповторимый вкус морепродуктов известны издавна. Они по-прежнему популярны во многих странах. Испанцы, французы, греки и жители многих стран Азии считают еду из морепродуктов самой лучшей. Остановимся подробней на некоторых видах морепродуктов.
Креветки
Среди моллюсков они находятся на втором месте после крабов. В мясе креветок содержится много белков, микроэлементов и витаминов. В нём мало жира и очень много йода. В мясе креветок находится почти половина таблицы Менделеева. Особенно богато оно калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, серой, медью, железом, марганцем и цинком. В сыром мясе содержится белков до 22%, жира до 2,3%, углеводов до 4,9%, а минеральных веществ до 7,2%
Осьминоги и кальмары
Осьминоги и кальмары — настоящая кладезь белков. Их мясо содержит экстрактивные вещества, помогающие выделять желудочный сок и придающие неповторимый вкус кулинарным изделиям. В мясе кальмаров и осьминогов много воды и мало жира, есть витамины группы В, С и микроэлементы. Китайцы и японцы употребляют кальмаров и осьминогов в сыром, сушёном, маринованном, печёном и жареном виде. Никакие части зря не пропадают. В пищу идут глаза и присоски, поджаренные в сковороде. Кальмары надо варить 5-10 минут или 40-45, тогда мясо не будет жёстким.
Мидии
В них много полноценного белка, жира и микроэлементов, таких как селен, натрий, кальций, калий, магний, бор, йод, марганец, кобальт. Особенно много в мясе мидий кобальта, витаминов группы В и РР. Мясо солят, варят, замораживают, консервируют и делают из него различные пищевые добавки. Бланшировать мидии лучше паром, а не водой. В этом случае они более полезны. Для больных атеросклерозом полезны варёные мидии. Достаточно съедать в день 50 граммов, можно в составе различных салатов. Рекомендуется употреблять их в неделю три раза, чтобы не надоели. В следующие две недели можно включить в рацион морскую капусту или другие морепродукты.
Устрицы
Питательная ценность мяса устриц выше, чем мясо судака, сазана и других рыб. Оно содержит фосфор, кальций, кобальт, железо, марганец, йод и другие элементы. В устрицах нашли витамины группы В и С, в жире имеется много витамина D. Устрицы употреблять можно только в свежем виде и с закрытыми створками. Сначала вскрывают раковину и убирают мелкую створку. Затем на мясо капают несколько капель сока лимона. И только после этого отправляют в рот. Можно перед употреблением мясо устрицы прополоскать в холодной солёной воде некоторое время. Теперь вы знаете чем полезны морепродукты.
Фото: