Критская кухня
Кухня Крита является типично средиземноморской. Критяне употребляют в пищу много свежих овощей и рыбы. На острове производят лучшее в Греции оливковое масло.
В начале трапезы принято подавать много разнообразных закусок — «мезе»: сыр фету с мятой и помидорами; маринованные и свежие овощи; хрустящий хлеб с томатами, оливками и овечьим сыром; кальмары в кляре; салат из баклажанов.
Меню любого критского ресторана изобилует вкуснейшими блюдами из морепродуктов. Попробуйте шашлык из осьминога, жареных мидий и кальмаров в горшочке.
Из мясных блюд можно порекомендовать маленькие шашлычки сувлаки и запеченного горного козленка c травами.
На Крите большой выбор сыров. Они отличаются отменным качеством и вкусом, потому что изготавливаются из молока коз и овец, пасущихся в экологически чистых горных районах.
Один из самых популярных продуктов на Крите — это улитки. Считается, что критские улитки самые вкусные и полезные, ведь они питаются горными целебными травами. Особенно вкусны жареные улитки с розмарином. Это отличная закуска к местному пиву.
На десерт подают свежие фрукты, натуральный йогурт с медом и орехами и разнообразную выпечку.
Трапезу обычно завершают чашечкой кофе по-гречески. Летом предпочитают освежающий фраппе — кофе со льдом.
Одна из интереснейших экскурсий на Крите — прогулка на ферму, где туристам предоставляется возможность поучаствовать в сборе оливок и подавить виноград для вина. После «работы» вас ждет традиционный ужин в ресторане, где на стол подадут кролика в луковом соусе и фаршированные цветы кабачка; а также вкуснейший критский хлеб.
Фото: