Ароматы Греции
Среди гастрономического многообразия кухонь мира греческая кухня стоит особняком. Блюда ее славятся не только простотой приготовления и богатым гастрономическим разнообразием, но и своей полезностью.
В Греции очень заботятся об употреблении именно здоровой пищи с минимальным содержанием жиров. Благо климат и географическое положение позволяют выращивать такую пищу в достаточных количествах. Местные жители отдают предпочтения в основном продуктам местного производства: всевозможным хлебным изделиям, свежим овощам, фруктам, и, конечно, знаменитому оливковому маслу.
Следует также отметить, что многие ее традиции уходят корнями в далекое прошлое, а также активно перемежаются с кухнями многих других стран. Например, арабская, турецкая и, конечно, итальянская.
О рыбе стоит поговорить отдельно. Авторству древних греков принадлежит один из самых старых и популярных способов приготовления рыбы. Разумеется, причина этому – наличие большого количества выходов к морю.
Морские берега позволяют греческим рыбакам ловить вкуснейшую рыбу в больших количествах и поставлять ее в приморские деревушки и самые отдаленные уголки этой прекрасной страны. Рецептов приготовления рыбы существует огромное количество.
Греки едят рыбу холодной и горячей, жарят и запекают, тушат, фаршируют ее саму или же готовят из нее начинку для других блюд. Туристы и местные жители всегда могут попробовать в греческих тавернах и уютных ресторанчиках отменнейшие рыбные блюда, а также запить все это великолепие домашним греческим вином.
А что же на гарнир? Не секрет, что рыбу прекрасно дополняют овощи. Тут в Греции тоже есть где разгуляться. Греки ценят и любят такие овощные блюда, как приготовленные баклажанов, маленьких артишоков, употребляемых в пищу даже с листьями, а также помидоров, бобов, тыкв, сладкого лука и перца.
Настоящим деликатесом считается заправленная оливковым маслом зеленая фасоль, а также вареные овощи, смешанные и поданные в качестве салата. Вкусным и питательным блюдом является фарш, иногда смешанный с рисом, завернутый в виноградные листья, свежие либо маринованные (блюдо, перекликающееся с армянской долмой). Эта еда отлично дополняется специальным соусом, сделанным из яиц с добавлением лимонного сока.
Греция вообще славится своими соусами. Особенно популярны соусы к рыбе, называемые «дипы»: йогуртовый соус с огурцами и чесноком («тцатцики») и соус из рыбной икры («тармосалата»). Ну и конечно, говоря о греческой кухне, нельзя не упомянуть греческий салат, подающийся во многих ресторанах мира, причем необязательно греческих. Это легкий и вкусный салат, состоящий из листьев зеленого салата, помидоров, оливок, греческого сыра под названием «фета» (еще один популярнейший деликатес) и, конечно, оливкового масло, считающегося самым полезным для здоровья.
Исходя из всего вышеперечисленного, сделаем вывод: греческой кухней можно не просто утолить голод, но и насытиться без вреда для здоровья.
Фото: