Оборонительные сооружения в древности

Термин форт происходит от английского слова fortress – означающее защитное сооружение, также имеющее значение: оборона, оборонительный. Это слово произошло от латинского термина, а тот, в свою очередь, от древнегреческого.

Впервые слово форт упоминалось еще в древнегреческих манускриптах и означало узловое укрепление линии обороны или отдельно стоящую крепость. В виду небольших размеров Греции и высокой плотности населения, особой надобности в протяженных линиях укреплений не было.

arbeia roman fort

 

Форты в античности и средневековье

В отличии от Греции, Римская империя вела обширные боевые действия на огромных территориях, и с самой разной плотностью населения. Поэтому основы допороховой эпохи фортификации заложили римляне.

В римской армии выделяли, в разное время и для разных целей, три вида фортов. Первым, самым дешевым и быстро возводимым был деревянный форт (аналог такого форта Вы могли видеть в фильме “Храброе сердце”). Он представлял собой частокол, возведенный на гребне небольшого выла. Вдоль частокола располагались защищенные площадки для стрелков из луков или метателей дротиков (легендарный “пиллум”, напоминающий китобойный багор).

Иногда имелась надвратная площадка для лучников, но ее могло и на быть. Внутри дворика располагались подсобные постройки, казармы, склады и пр. Такой форт возводили обычно только “на скорую руку”, так как он был очень уязвим к огню и не мог выдержать серьезного штурма превосходящих сил противника.

Более поздним и прочным типом укреп сооружений, был земляной (или деревоземляной) форт. Представлявший из себя земляной вал высотой в 1-2 человеческих роста с небольшим частоколом на гребне и рвом по периметру. Во рву часто устанавливали колья или рогатки, на подступах к валу копали “волчьи ямы” с шипами на дне, и/или устанавливали кованные шипы для поражения кавалерии и, в меньшей степени, пехоты (первые исторические упоминания использования “э’спинов”, также известных как стернь, чеснок, фловер и др.).

Делали подъемный мост через ров, или просто оставляли участок земли под дорогу. На валу могли монтировать баллисты (большие арбалеты) или онагры (катапульты). Внутреннее устройство форта не особо отличалось от предыдущего варианта.

Наиболее прочные и крупные укрепления строили на возвышенностях и из камня (частично могли применять обожженный кирпич). Такие сооружения были неподвластны огню и практически неподвластны времени, хотя и стоили наиболее дорого.

После распада западной римской империи, государства, возникшие на этой территории, переняли технологии римлян. В том числе фортификацию, которая в неизменном виде просуществовала почти до появления пороховой артиллерии. Термин форт стали заменять на свои выражения, в зависимости от языка и обычаев каждого государства (например: турель, стяг, острог, замок и мн. др.)


 

Форты в древности

 

Фото: IanMcalpine1

Главная

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>