Буцефал
В 344 году до н.э. фессалийский торговец Филоник предложил македонскому царю Филиппу Второму вороного, или, может быть, каракового, с белым пятном на лбу, одиннадцатилетнего коня. За него торговец просил 13 талантов (16, по версии Плиния Старшего) – небывалая цена для лошади в те времена. Но Филипп, по-видимому, не посчитал ее чрезмерной, он велел вывести коня в поле, чтобы испытать его. Жеребец оказался слишком диким и никого не подпускал к себе. Тогда царь рассердился и велел увести коня, но тринадцатилетний сын Филиппа Александр сказал, что сможет укротить строптивое животное. В случае неудачи Александр обещал сам заплатить за жеребца.
Буцефал Александра Македонского
Сын Филиппа смело подошел к коню и, взявшись за узду, повернул его к солнцу, так что конь больше не видел своей тени, которая была причиной его беспокойства. Некоторое время Александр бежал рядом с лошадью, гладя ее по спине. Заметив, что животное успокоилось, Александр сбросил плащ, трепещущие складки которого могли испугать коня, и вскочил ему на спину.
Древнегреческий историк Плутарх сообщает, что сам царь и его свита были поражены мужеством юного Александра. Отец сказал ему: «О мой сын, ищи себе подходящее царство – Македония для тебя слишком мала!» Верхом на укрощенном им коне, которого звали Буцефалом, Александр завоевал земли от Дуная на западе до Инда на востоке и вошел в историю как Александр Великий. А Буцефал стал одним из самых знаменитых коней в истории человечества.
Буцефал в переводе с греческого означает «быкоголовый». Считается, что конь получил свое имя из-за массивной головы, похожей на бычью. По другой версии, белое пятно на лбу коня напоминало голову быка. Существуют и другие предположения. Лошади, выращенные на плодородных равнинах Фессалии, близ города Фарсалы, отмечались клеймом в виде головы быка. Может быть, поэтому конь и был назван Буцефалом?
В походах Александр старался беречь своего любимца, так как тот был уже немолод. В битве на реке Граник в 334 году до н.э. под Александром была убита другая лошадь, не Буцефал. Если же Буцефал участвовал в сражении, его хозяин перед битвой объезжал свои войска на других лошадях, чтобы не утомить своего любимого коня.
В 326 году до н.э. Буцефал умер в весьма почтенном для лошади возрасте – ему было около 30 лет. Александр устроил коню пышные похороны и в память о нем назвал один из вновь основанных городов Буцефалией. Город этот существует и в наши дни под названием Джалалпур и находится на территории Пакистана.
Буцефал Александра Македонского