Греческое виноделие
Производства вина было давно известно в Древней Греции, о чем свидетельствуют найденные древние рукописи, написанные В-грамотой. Еще доказательства большого значения вина в жизни и быте греков находятся в древнегреческой культуре, одах, поэмах и драматургии, а так же при раскопках древних поселений.
История виноделия в Греции
Согласно археологическим раскопкам первое вино было датировано 1600 годом до нашей эры. Было оно найдено в древнем поселение на Крите и относится к периоду минойской эпохи.
Что интересно, греки хранили вина в те времена в больших амфорах, закупоривая горлышко сосуда деревянной пробкой, и для герметичности заливали специальным составом. Основой специального состава служила сосновая смола, которую так же для аромата добавляли и в сосуд с вином. Поэтому вино имело неповторимый вкус с привкусом сосновой смолы.
В дальнейшем в вино греки стали добавлять морскую и каменные соли, гипс, золу, глину, оливковое масло, орехи и различные травы. Что дало им возможность разнообразить вкусовые качества продукта. Постепенно виноделие распространилось с Крита на другие острова и материковую Грецию. А это значит, что вместе с вином получил распространение и виноград, как агротехническая культура и сырье для получения алкогольного напитка.
Гористая местность а также климатические и погодные условия только благоприятствовали виноделию в Греции. Греки при помощи селекционного отбора улучшали свойства и вкусовую ценность винограда. В те времена были разработаны специальные агротехнические приемы и способы для винограда. Благодаря чему в Древней Греции производились более сотни сортов вина, которые производились в разных концах страны.
Даже процессу употребления вина греки придали свой определенный ритуал. Вначале все пили по бокалу неразбавленного вина в честь бога вина и виноделия Диониса, а при дальнейшем употребление вино обязательно разбавляли водой. Греки считали, что неразбавленное вино пьют только варвары. Вино пили в хорошей компании, под приятную греческую музыку в сопровождение танцовщиц и за долгими беседами.
Общее распространение винограда как агротехнической культуры в Европу произошло под большим греческим влиянием. Сегодня многие европейские страны могут похвастаться отличными сортами вин, которые экспортируются по всему миру. Тогда как греческие сорта вин незаслуженно забыты, чему поспособствовало 400-летние османское иго.
С 70-х годов виноделие в Греции стало набирать новые обороты, производство вина окрепло и расширилось. Сегодня Греция поставляет на мировые рынки достаточное количества вина в ассортименте. И греческое вино имеет своих почитателей и поклонников. Ведь даже сегодня есть некоторые сорта, которые готовятся по древним рецептам, которые были найдены и бережно сохранены ее потомками.
Виноделие в Греции
Фото: