«Программа мира» Демосфена

Демосфен — древнегреческий оратор и известный политический деятель, был защитником интересов торгово-ремесленных слоев Афин и сторонником демократических устоев. Он долгие годы боролся за сохранение главенствующего положения Афин в эллинском мире, также он возглавлял антимакедонскую группировку и всячески боролся против врагов греческой независимости.

Демосфен

Демосфен считал государственный строй Афин времени Перикла — политическим идеалом, и ратовал за полисную самодостаточность, а также опору на собственные силы и независимую внешнюю политику Афин. Афинские граждане, имевшие демократические устремления, призывали к борьбе против олигархии, которая всерьез опасалась усиления демократических элементов в Афинах.

Демосфен считал, что Афины всегда были оплотом греческой демократии и поэтому обязаны противостоять Филиппу II, стремившемуся установить единоличную власть над греками. Выход из этой кризисной ситуации, в котором оказался весь греческий мир в середине IV в. до н. э., Демосфен видел лишь во всеэллинском походе (под эгидой Афин) на Восток, чтобы массы бедного народа могли колонизовать отвоеванные земли.

Расцвет политической деятельности и ораторского искусства Демосфена пришелся на 40-е гг. IV в. до н. э. Именно в это время были произнесены его самые экспрессивные речи, обличавшие захватническую политику Филиппа II. Он постоянно повторял, что македонский царь — является врагом не только Афин, но также и всех остальных греков.

8

В своих выступлениях Демосфен беспощадно обрушивался на олигархов, взявших предательский курс на сближение с Филиппом II, что могло пагубно отразиться для свободы и независимости эллинов. Только Афины могли объединить греков, чтобы противостоять македонской экспансии и организовать общегреческий поход на Восток. Демосфен потратил немало усилий для организации союза афинян и фиванцев против Македонии.

Союзные войска в 338 г. до н. э. сразились с армией Филиппа II при Херонее. Греки потерпели поражение в этой тяжелой битве (Демосфен в ней тоже принимал участие). Это показало всему эллинскому миру, как же был прав оратор Демосфен, который настойчиво призывал к организации отпора македонскому натиску. Однако Демосфен не учел всей мощи македонского оружия и силы промакедонской олигархической группировки, которая ратовала за подчинение Филиппу.

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>