Леонид — Царь Спарты

Thermopylae - Monument of Leonidas

Леонид Царь Спарты из рода Агидов, родился в 508 году до н.э. Он был третьим сыном царя Анаксандрида, и потому не надеялся занять престол, однако Мойры — богини судьбы распорядились иначе. Оба старших брата погибли и в 491 году до н.э., и семнадцатилетний Леонид стал царем Спарты,

В 480 году до н.э., войска персидкого царя Ксеркса вторглось в Грецию. Одна часть греческих городов, уверенная в непобедимости Ксеркса, встала на его сторону, другая часть решила сохранять нейтралитет, и лишь несколько городов во главе с Афинами решили бороться с захватчиками. Северную Грецию эллины отдали врагу без сопротивления, ее оборона требовала слишком большого войска. Теперь надо было недопустить персов в глубь страны, и греки решили перекрыть единственный путь в горах ведущий в среднюю Грецию. Этот проход находился в Фермопилах, и в некоторых местах был так узок, что проехать могла только одна повозка.

На оборону этого прохода отправился спартанский царь Леонид. Его отряд составлял 300 человек, потом к нему присоединился еще один отряд из греков численность в несколько тысяч. Армия Ксеркса составляла более двухсот пятидесяти тысяч человек. Силы были не равны.

Spartan Phalanx 4, Hot Gates, Thermopylae 480 BC, Blood of a King Film Shoot

Свои главные силы царь Леонид разместил в самом узком месте Фермопил, носящим название Средних Ворот, а сторожевой отряд разместил на горе, для прикрытия обходной тропы. По легенде, когда Ксерксу доложили, что греки заблокировали проход, то он рассмеялся и сказал: «Ничтожная кучка людей хочет остановить мою армию». Он отправил послов к Леониду с требованием о сдаче оружия, но царь Леонид ответил ему: «Прийдите и возьмите». И в течении трех дней греки держали оборону, не отступая ни на шаг, сдерживая многотысячную армию Ксеркса. Сражаясь в тесном ущелье, персы не могли воспользоваться своим численным преимуществом, а в единоборстве греки были сильнее.

300 Spartans 04

Возможно царю Леониду и удалось бы остановить неприятеля, если бы не предательство одного грека Эфиальта. Он рассказал персам о тайной тропе, которой можно пройти через горы минуя Средние Ворота. Ксеркс узнав об этом, немедля направил в тыл грекам большой отряд личной гвардии, так называемых «бессмертных». Узнав о приближении персов, царь Леонид отдал приказ грекам отступить, чтобы сберечь армию для последующих сражений, а сам решил сражаться с персами до последнего воина. Вместе с ним остались 300 спартанцев, а также отряд феспийцев и фиванцев.

Они сражались как львы, и четыре раза смогли обратить персов в бегство, но силы были неравны, и греки погибали один за другим. Погибли все, включая и царя Леонида. Персы победили. И хотя потери персов были огромны, но мужество спартанского царя Леонида и его отряда так поразили царя Ксеркса, что он приказал похоронить павших греков с воинскими почестями.

Thermopylae - Monument of Leonidas

А позднее на месте погребения был сооружен памятник в виде сидящего льва. Подвиг Спартанского царя Леонида навсегда остался в памяти человечества.


 

Последний бой 300 спартанцев

 

Главная

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 3.50 из 5)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>