Венера Милосская

Известный французский мореплаватель Дюмон-Дюрвиль, в свое время нашедший останки погибшей экспедиции Лаперуза, оказался также и открывателем знаменитой древнегреческой статуи богини любви Афродиты, более известной под именем Венеры Милосской и являющейся сейчас главным украшением парижского Лувра.

Будучи еще молодым морским офицером, он в 1819 — 1820 годах участвовал во французской экспедиции по греческим островам Эгейского моря. Находясь на острове Милос, он совершенно случайно увидел в одном из козьих загонов недавно выкопанную из земли местным крестьянином прекрасную скульптуру.

венера милосская

 

Как статуя Венеры Милосской лишилась рук

Имевший хорошее образование и развитый художественный вкус, Дюмон-Дюрвиль сразу определил, что перед ним находится изображение Афродиты, которую римляне называли Венерой. В руке у нее помещалось яблоко, которое ей вручил Парис, сын троянского царя Приама. Парис, как известно из мифов, оказался судьей в споре трех богинь – Геры, Афины и Афродиты – кто из них прекрасней, и отдал предпочтение Афродите. Именно это яблоко, отданное Афродите, как знак её победы в споре, и послужило поводом к троянской войне. Отсюда пошло известное выражение – «яблоко раздора».

Создавший скульптуру неизвестный автор второго века до нашей эры, подчеркнул нежность линий обнаженного торса богини богатыми складками одежды, скрывающими нижнюю часть тела. Это был несомненный шедевр, что было очевидно для Дюмон-Дюрвиля. Он решил, что обязан приобрести его для своей страны.

Однако, нашедший статую Венеры Милосской крестьянин оказался не так-то прост, тоже понимая ценность своей находки. Он запросил за статую такую сумму, которой не оказалось у целой экспедиции. Добрый землепашец явно понимал, что обладает настоящим сокровищем. Дюмон-Дюрвиль направился в Константинополь, где убедил французского посла отправить с ним на Милос дипломата с необходимыми средствами, чтобы купить скульптуру.

венера милосская в лувре

К несчастью, статуя Венеры Милосской уже оказалась проданной богатому турецкому чиновнику и была готова к отправке в Турцию. Срочно вмешавшись, Дюмон-Дюрвиль щедро одарил сребролюбивого крестьянина и завладел статуей, после чего спешно отправил ее к берегу, чтобы там погрузить на корабль.

Однако, считавший себя уже хозяином турок узнал об этом и со своими людьми пустился в погоню. Схватка между французами и турками, произошедшая вследствие этого, привела к печальному и необратимому результату – Венера лишилась обеих рук, которые впоследствии так и не были найдены.

Но даже без рук статуя Венеры Милосской и по сей день занимает почтеннейшее место в Лувре, являясь великим мировым шедевром.


 

Статуя Венеры Милосской

 

Фото: tiffanyictan, Paul Beattie

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>