Перикл

При правлении Перикла Афины быстро завоевали первенство среди греческих полисов. Затем, потерпев поражение в Пелопоннесской войне от Спарты, они потеряли своё лидерство и уже никогда не могли вернуть былое величие. О Перикле писали не только греческие и римские историки; благодаря своему романтическому браку с Аспазией он стал героем многих литературных произведений.

Pericles

 

Афины при Перикле

Тридцатилетний мир длился недолго, снова вспыхнули конфликты и споры, на этот раз с участием городов, входивших в Афинский союз (например, Фивы и Коринф). Афины обвинялись союзниками в том, что использовали общую казну на собственные цели, (естественно, это порождало недовольство других полисов).

Пока в Афинах создавались прекрасные храмы, Спарта вооружалась и обучала воинов, и в 431 г. до н. э. между двумя старинными врагами вспыхнула война, получившая название Пелопоннесской. Афины при Перикле придерживались оборонительной тактики. Жители всей Аттики укрылись в Афинах и приготовились защищаться за стенами города, а в это время спартанцы опустошали окрестности.

Такая тактика Перикла вызывала ропот у афинян, рвавшихся в открытый бой с неприятелем. При этом Перикл знал, что у спартанской армии огромные преимущества, и убеждал оппонентов, что в открытом бою у них нет шансов на успех. Но противников у него становилось всё больше, и они подали на него в суд. Периклу грозили изгнание и даже смерть.

Statue of Pericles - Kotzia Square, Athens

Лишь благодаря заслугам он отделался штрафом. Но чего не сумел достичь неприятель, завершила неожиданная эпидемия. Через год после начала войны в осаждённых Афинах вспыхнула эпидемия чумы, которая стремительно опустошала ряды и жителей города, и воинов.

Несмотря на это, Афины всё-таки организовали морской поход против союзников Спарты на острове Пелопоннесе, так как афинский флот был намного сильнее спартанского. Эпидемия не пощадила семью Перикла. У него на глазах умерли два старших сына, выжил только младший, тоже Перикл. В конце концов, жертвой болезни оказался и сам Перикл — когда эпидемия уже шла на спад.

Перед смертью, когда окружающие считали, что он без сознания, и вслух перечисляли его достижения, Перикл неожиданно открыл глаза и произнёс: «Вы забыли о самом главном — за все годы моего правления по моему приказу не был казнён ни один афинский гражданин». Перикл был не только умелым, но и  выдающимся политиком, который стремился возвысить свое государство.


 

Перикл — расцвет Афинской демократии

 

Фото: PabloEscudero, twiga_swala

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>