Беотийский союз

Крупнейший город Беотии Фивы, еще в VI в. до н. з. стал главным инициатором объединения беотийских полисов в один большой союз. Кроме Фив, в него также входили Охромен, Коронея, Танагра, Платеи и др. Во времена Греко-персидских войн правящая аристократия Беотии, во многом надеялась на помощь персов в подавлении народного недовольства, и приняла сторону агрессора.

11

В Пелопоннесской войне беотийская аристократия стала союзницей спартанцев. Однако после победы, видя, что Спарта пытается установить свое правление в Греции, Фивы вместе с Афинами, Коринфом, Аргосом и некоторыми другими городами Средней Греции и Пелопоннеса, создали антиспартанскую коалицию.

Но вскоре, после Анталкидова мира, который завершил Коринфскую войну, Беотийский союз был распущен. Но, когда в 379 г. до н. э. при поддержке Афин в Фивах, а потом и в других городах Беотии к власти пришли демократы, которых возглавлял Пелопид и Эпаминодонд, вновь началось возрождение союза беотийских полисов.

Вновь возрожденный союз стал управляться советом, который состоял из представителей всех областей страны. В него также входила коллегия из 11 высших магистратов, выполнявших как гражданские так и военные обязанности.

Если в это время во многих городах основой армии являлись уже наемники, то в Беотийском союзе сохранилось гражданское ополчение, воевавшее за свою страну. Пехоту из хорошо обученных гоплитов усиливала беотийская конница, которая считалась в те времена одной из лучших в Греции. Беотийский Союз владел и морским флотом, база которого находилась в Коринфском заливе.

Установление дружеских отношений со Вторым Афинским морским союзом позволило создать в Греции силу, которая теперь вполне могла дать отпор агрессивным нападкам Спарты. В этих условиях пелопоннесцы решили довериться не силе, а ловкой дипломатии. Когда в 371 г. до н. э. был заключен договор с Афинами о нейтралитете, Спарта направила все свои усилия на борьбу с Фивами. Но в сражении при Левктрах в Беотии (371 г. до н.э.) спартанцы были разгромлены союзным беотийским ополчением во главе с талантливым полководцем Эпаминодондом.

Закрепляя свой успех, фиванцы на протяжении нескольких лет вторгались в Пелопоннес. Эти действия привели к распаду Пелопоннесского союза: от него отошли Аркадия и Мессения, где беотийцы выстроили свои мощные укрепления.

Теперь в Спарте стала царить растерянность, которая значительно усилилась еще и от того, что в 367 г. до н. э. персидский царь официально признал Беотийский союз. Это позволило Фивам, претендовать на общегреческую гегемонию, чего Афины не могли допустить. В то же время рост политического могущества Фив не устраивал и фессалийцев.

Этими противоречиями воспользовалась Спарта, сумевшая укрепить свои вооруженные силы. Решающая битва между фиванской и спартанской армиями состоялась в 362 г. до н. э. в битве при Мантинее. Фиванцы победили, но в кровопролитном бою погиб и талантливый полководец Эпаминодонд.

Война Спарты и Фив привела к взаимному истощению сил. Некогда мощный Пелопоннесский союз теперь развалился и Спарта превратилась в обычный полис, причем довольно ослабленный и потерявший свое влияние в греческом мире. Беотийский союз, хотя и просуществовал до 337 г. до н. э., но лишился многих союзников, и его роль в делах Эллады сильно уменьшилась. В это время на роль ведущей политической силы в Греции становятся Афины с возглавляемым ими Вторым Афинским морским союзом.

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4.50 из 5)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>