Мавзолей в Галикарнасе

На юге Малой Азии когда-то была такая страна – Кария. В четвертом веке до нашей эры ею правил царь Мавсол, отец которого перенес столицу государства в город Галикарнас, поднимающийся от моря к горным склонам, подобно амфитеатру. Город развивался и очень активно строился. Когда отец умер, Мавсол приказал построить себе огромную гробницу прямо в центре города.

Mausoleum of Halicarnassus photo: The MAUSOLEUM of HALICARNASSUS GREECE mausoleum.jpg

 

Чудеса света: Мавзолей в Галикарнасе

Решив собрать лучших специалистов, Мавсол объявил самый настоящий тендер среди архитекторов и скульпторов, поучаствовать в котором приехало немало греческих творцов. История не знает более раннего конкурса архитектурных проектов. Убедительную победу одержали Сатир и Пифей, которые предложили построить огромный куб, увенчанный храмом. Храм должны были окружать 39 одиннадцатиметровых колонн. Сверху всю эту конструкцию должна была «накрыть» крыша в форме 24-ступенчатой пирамиды. Общая высота комплекса составляла сорок девять метров. Вокруг гробницы планировалось расположить статуи скачущих всадников и львов.

Храм построили так, как было задумано. Вот только Мавсол оконченное строение не увидел – умер. Строительство продолжила супруга покойного – Артемисия, которая, между прочим, была родной сестрой Мавсола. Она пережила мужа и брата всего на два года, но успела достроить Мавзолей в Галикарнасе. Артемисия решила увековечить в Мавзолее и себя. На вершине усыпальницы она повелела установить скульптуру квадриги, управляемой ею и Мавсолом. Громадное сооружение было видно с огромной территории. Усыпальница Мавсола стала настолько знаменитой, что римляне стали называть «мавсолеями» все крупные гробницы.

Людям казалось, что Мавзолей в Галикарнасе простоит целую вечность. В 334 году до н.э. Галикарнас дотла сожгли солдаты Александра Македонского. Город был уничтожен, а Мавзолей – выстоял. Как и большинство из семи чудес света, Мавзолей в Галикарнасе пал под воздействием стихии – он не устоял от страшного землетрясения.

Из блоков, оставшихся от Мавзолея, рыцари-иоанниты построили крепость Святого Петра, а в 1523 году Геликарнас захватил Сулейман Великолепный. Крепость назвали Будрун, а место, где стояла гробница – застроили.

Сейчас Британский музей хранит у себя трехметровые статуи Мавсола и Артемисии, голову коня из их квадриги, скульптуру одного из львов, окружавших храм, а также несколько частей барельефа. Вот и все, что осталось от знаменитого Мавзолея в Галикарнасе. Все эти реликвии также могли быть безвозвратно утрачены, если бы не посол Великобритании, который за взятки выторговал разрешение перевезти ценности в Лондон.


 

Мавзолей в Галикарнасе

 

Главная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>